[建·筑·文·画]漂浮的白云,Dosmasuno arquitectos的住宅设计

. 11/07/2008


Dosmasuno arquitectos事务所设计了这个位于马德里的住宅,一共有102户人家。基地背后是一片公共绿地,是连接着Carabanchel老区的纽带。虽然规划有严格的控制,但是这个项目还是做出了自己的独特个性。建筑沿着边界形成L型布局,面向外部形成简洁线性的体型,而面向内部庭院则表现为变化多样的形态。

这个住宅秉承了“住宅机器”的理念,将住宅设计为标准模块,然后按照严格的数理规则控制变化规律,演化出形态各不相同的一些“变形模块”。这些模块按照设定的规则拼接在一起,形成了独特的内院景观。一个个突出的白色盒子,貌似不规则的摆布出来,就像是漂浮在天空的朵朵白云。

面向基地外部的两个立面,则采用了双层表皮的手法,立面的外部覆盖了一层钢丝网,柔化了立面上的体块变化,将整个体型统一在一个简洁的方块里。


2 评论:

sein 说...

有兴趣加入我们吗?

Snoopywang 说...

谢谢邀请,不过我现在已经很久不做设计了。