[建·筑·文·画]Caja de Compensacion Los Heroes保险机构总部大楼

. 11/18/2008

Caja de Compensacion Los Heroes保险机构总部大楼建于1970年代,如今已经陈旧不堪了。虽然说这个机构是个非赢利性质的,但是好歹和“保险业”沾边,形象多少是很重要的东西。在这个信息爆炸的年代,没有点吸引眼球的东西,实在对不起机构的名分。于是,公司高层决定来个外部整修。他们邀请了Murtinho y Asociados Arquitectos设计师事务所来完成这个设计。这个保险机构主要的服务人群是都市的中坚群体,为他们提供养老保障,为尚在工作的群体提供小额贷款。
接到这个业务,设计师计划将整个建筑打扮得富于休闲乐活的氛围。原建筑是现代主义时期的产物,灰色的外墙已经显得破旧。设计师用一连串彩色半透明板将整个建筑包裹起来。在夜晚的灯光下,透射出的灯光把建筑打扮得更加色彩斑斓、富于戏剧性。拉丁风味的欢快被融入到建筑的外衣中,让这栋建筑和周边建立起新的对话关系——被设计师称为“都市自然”(urban nature)。当然,漂亮的外墙不是简单的一层“衣服”而已。这层衣服具有呼吸功能,特别考虑了节能设计。这个表皮同时也是一个UV Ray的过滤装置,用来搜集太阳能,也降低了室温,从而达到节能的功效。

建筑师把室内空间也重组过了,将原有对称的格局改为非对称格局,半透明的隔墙和曲线式的空间划分,流畅的处理了功能和形式的契合问题。



1 评论:

TIGER 舞姿 说...

能说说你的TWITTER到底是做什么的?